Ни живой, ни мертвый. Ученые нашли новый натуральный консервант
© iStock.com / ManjurulУченый изучает бактерии в лаборатории © iStock.com / ManjurulДзенАнтибактериальные свойства препаратов из нескольких штаммов лактобактерий описал международный научный коллектив при участии ВолгГТУ. Некоторые продуцируемые микроорганизмами вещества оказались бактериоцинами — «натуральными» антибиотиками, опасными только для бактерий. По мнению специалистов, применение «живых» консервационных препаратов может стать альтернативой синтетическим антибиотикам, что благоприятно скажется на здоровье потребителей и окружающей среде. Результат представлен в Foods.В разные эпохи человечество использовало разные способы продления срока хранения пищи и ее защиты от патогенных организмов. Например, одними из «ранних» консервантов служили «высушивающий» бактерии раствор поваренной соли, винный уксус и молочная кислота.
Российские ученые нашли еще одно применение панцирям ракообразныхС появлением химической промышленности началось производство синтетических веществ, препятствующих росту и развитию патогенных микроорганизмов. Сегодня такие пищевые добавки обозначаются как Е2хх, рассказали специалисты Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ). При превышении допустимых объемов потребления некоторых соединений Е2 у человека могут появиться побочные эффекты, затрагивающие желудочно-кишечный тракт, вызывающие аллергические реакции или воздействующие на нервную систему, отметили ученые.
Источник: ria.ru