Ученые нашли способ автоматической оценки качества белков

0

© iStock.com / WirestockСывороточный альбумин



Ученые нашли способ автоматической оценки качества белков0



© iStock.com / WirestockДзен

Способ автоматической оценки чистоты искусственно измененных белков во время их получения разработали ученые СГУ имени Н.Г Чернышевского при участии коллег из Франции. По словам авторов разработки, новый метод контроля позволяет повысить качество белков с новыми свойствами, которые могут быть полезны в сельском хозяйстве, сократить время их производства и количество применяемых реактивов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Chemometrics.

Одной из актуальных задач современной химии является разработка эффективных систем молекулярного распознавания, использующих природные системы. В настоящее время для создания таких систем широко применяется молекулярный импринтинг, который заключается в получении «молекулярных отпечатков» в структуре белка в присутствии специально введенных молекул-шаблонов, рассказали ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (СГУ).

Белки, полученные с помощью молекулярных «отпечатков», могут быть использованы для создания сорбентов (твердых тел, избирательно поглощающих из окружающей среды растворенные вещества) на основе систем молекулярного распознавания, полезных при решении задач животноводства и растениеводства. © Фото : СГУТрехмерные спектры флуоресценции



Ученые нашли способ автоматической оценки качества белков1



Трехмерные спектры флуоресценции© Фото : СГУ1 из 2© Фото : СГУ Визуализация результатов машинного обучения



Ученые нашли способ автоматической оценки качества белков2



Визуализация результатов машинного обучения© Фото : СГУ2 из 2Трехмерные спектры флуоресценции© Фото : СГУ1 из 2 Визуализация результатов машинного обучения© Фото : СГУ2 из 2

Ученые СГУ разработали автоматизированный алгоритм математической обработки сложных спектральных данных, получаемых с помощью 3D-флуоресценции, что позволяет улучшить контроль очистки получаемого искусственного белка от молекул-шаблонов. Математическая обработка данных позволяет выделить целевой сигнал реагента и оценить степень очистки материала.«

"Очистка конечного материала от молекул-шаблонов (отпечатки которых мы хотим получить) является крайне важным фактором для обеспечения качества продукта. Предложенная нами методика позволяет перейти от субъективной визуальной оценки "на глаз" к автоматизированному контролю и, как следствие, избежать нежелательных побочных эффектов, вызванных недостаточной очисткой", — рассказала один из авторов разработки, доктор химических наук, профессор Института химии СГУ Наталия Бурмистрова.

© Фото : СГУАвторы исследования (слева направо): Полина Ильичева, Наталия Бурмистрова, Павел Пиденко, Кирилл Пресняков (сидит)



Ученые нашли способ автоматической оценки качества белков3



© Фото : СГУ

По словам профессора, практическое применение материалов на основе импринтированных белков требует стабильности их свойств. Автоматизированный контроль очистки может стать важным шагом в получении новых материалов с помощью молекулярных отпечатков.

Источник: ria.ru